Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

14 сентября: Новолетие и Новый год у староверов

14 сентября по Новому стилю (1 сентября по Старому стилю) начало Церковного года по Православному календарю. Староверы сохранили древнюю традицию летоисчисления, и в этом году встречают 7525 год от Сотворения мира.

При князе Семионе Гордом и митрополите Феогност (в 1347 году) начало нового года было перенесено с 1 марта на 1 сентября (Семёнов день). А при Петре I — перенесено на 1 января. Старообрядцы не приняли нововведение Петра I. По старообрядческим старописьменным и старопечатным книгам новый год начинается 1 сентября.

Известный ученый, исследователь истории, материальной и духовной культуры забайкальских старообрядцев уроженец Большого Куналея Фирс Болонёв в своей книге «Народный календарь семейских Забайкалья» рассказывает, какие обычаи были связаны с этим днем.

В этот день семейские Бурятии начинали убирать все овощи на огороде, оставляя только капусту. Женщины мяли пеньку. Продолжалась страда. Семенов день — важная сельскохозяйственная дата в Забайкалье. Считалось, что к этому сроку созревали все сельскохозяйственные культуры. Даже буряты говорили: «Семен день пришел, все подряд вали», т. е. коси и собирай.

В деревне Бичура по рассказам старожилов с 1 сентября начиналось бабье лето. И длилось до Покрова (1 октября по старому стилю). Существовали приметы: если бабье лето ненастное — осень холодная. Если первый день бабьего лета ясен, то осень будет теплая. Если долго цветут бобы — к продолжительному теплу. В разгар бабьего лета в Забайкалье вновь зацветает багульник, шиповник, иногда черемуха. Это верный признак теплой осени.