Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

25 августа — годовщина кровавого покушения на Столыпина

В этом году отмечается 110-летие со дня трагического покушения на Премьер-министра Российской Империи Петра Столыпина на Аптекарском острове. 

В результате взрыва на даче Петра Аркадьевича Столыпина погибли почти три десятка человек. Сам Столыпин остался невредим. Серьезные травмы получили его малолетний сын Аркадий, а также дочь Наталья, которую взрывом выбросило со второго этажа на набережную, где она попала под едущий экипаж. Девушке раздробило ноги.

Бомбу на дачу Столыпина привезли двое террористов, переодетых жандармами. Еще подъезжая в экипаже они вызвали подозрения у опытного швейцара Столыпина Леонтия Клементьева. Его смутили каски  «жандармов». Буквально накануне все жандармы получили каски нового типа, а у подъехавших они были старого образца. Швейцар и подоспевший на помощь адъютант Столыпина попытались остановить гостей. В итоге, террористом пришлось метнуть портфель с бомбой в сторону министерской приемной, где в ожидании аудиенции у Столыпина собрались больше ста человек.

Президент «Столыпинского Центра» правнук Петра Столыпина Николай Случевский поделился своими мыслями о том покушении и борьбе Премьер-министра с террором.

Обелиск в память о жертвах теракта на Аптекарском острове

 

Николай СЛУЧЕВСКИЙ: Как рассказывала моя бабушка Мария фон Бок, в девичестве Столыпина, дома была паника, долгое время Петра Аркадьевича  не могли найти и решили, что он погиб со всеми. Но Столыпин не пострадал. Чего не скажешь о семье: Аркаша получил тяжелые травмы, дочери раздробило ноги. Доктора настаивали на немедленной ампутации. Надо понимать, насколько Петр Аркадьевич любил семью и каково ему было всё это пережить. Ради семьи он в свое время хотел отказаться от государственной службы.

Премьер-министр объявил войну террору и ввел систему полевых судов. В губерниях было введено ускоренное судопроизводство. Самых активных и свирепых погромщиков вешали.

Николай СЛУЧЕВСКИЙ: Наверное, я скажу неправильную вещь, и вы можете сказать, что это неправильно. За год было повешено 1350 человек. Это несопоставимо с тем, сколько человек пострадало впоследствии от сталинских репрессий. К тому же, прадеду удалось достичь результата. Уже в следующем году террористическая волна пошла на спад. Мой прадед был очень результативным человеком и лучше других видел, что может улучшить ситуацию в конкретный момент.