Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

350 лет, которые не изменили их

История о культе чистоты и трудолюбия у семейских Забайкалья, которые сохранили русскую деревенскую культуру середины 17 века.

Свежевыкрашенные дома, заборы и ворота. Во всем ухоженность и яркость. Здесь не принято бездельничать. По всему Забайкалью разбросано много старообрядческих деревень. Три из них — деревни Тарбагатай, Большой Куналей и Десятниково — в Ассоциации самых красивых деревень России. А Большой Куналей славится известным на всю Россию фольклорным хором, который образовался еще в 1932 году. В деревне создали свою — куналейскую — певческую школу. Этот семейский распев русских народных песен изучают в музыкальных институтах.

 

Что значит «семейские»?

Забайкальские староверы получили особое наименование — семейские. В словаре Владимира Даля так и говорится, что это «забайкальские раскольники, переселенные семейно». Появление неологизма часто объясняют тем, что староверы себя сами так нарекли. Было принято, что люди были чьи-то: барские, царские, монастырские. А эти были ничьи. Их берегла и защищала только семья. Так они и стали «семейские».

 

Из воспоминаний Владимира Исаковича Болонёва (потомка семейских из Большого Куналея): Старообрядцы вели тетради родословных. Кто кому приходится. Перед тем как парня с девчонкой венчать, они проверяли, чтобы до седьмого колена не было родственных связей.

 

Откуда староверы взялись в Забайкалье?

Старообрядцы появились в Забайкалье во второй половине XVIII века. Не по своему желанию, а по указу Императрицы Екатерины Великой. Сюда они шли почти три года с территорий, отвоеванных русской армией у Речи Посполитой. Поколением раньше за границы Империи их вывел священник-старовер Кузьма из Московского посада — спас от реформы Никона, объявившей этих людей «раскольниками». В Речи Посполитой староверы обосновались неподалеку от Гомеля. Позже к ним присоединились разрозненные семьи таких же «раскольников».

Новое поселение быстро отстроилось и начало богатеть: староверы сеяли рожь и пшеницу, продавали излишки зерна в Ригу. Этот прибалтийский город был тогда центром хлебной торговли в Северной Европе. Староверам удалось найти общий язык с иноверцами: поляками, шведами, турками. И при этом сохранить свой жизненный уклад, традиции, обычаи и вероисповедание.

Верность идеалам отцов доказало и следующее поколение староверов, которое Екатерина приказала сначала согнать в Калугу, а затем всех посемейно выслать в Сибирь.

Из воспоминаний Владимира Исаковича Болонёва (потомка семейских из Большого Куналея): Бабушка говорила, гнали предков  3-3,5 года. Их называли «поляками», потому что шли с тех территорий. Екатерина их сначала в Калугу отправила, потом из Калуги под охраной солдат повели через Тобольск за Байкал. Процентов 30% за это время погибли.

Екатерина II установила старообрядцев «водворять на пустопорожнем месте». Земли считались практически непригодными для возделывания и зачастую не были заняты даже коренными народами. И все-таки староверам нечеловеческим трудом и силой воли удалось наладить жизнь. Ученый-энциклопедист и путешественник Петер Симон Паллас побывал на этих землях спустя четырнадцать лет после прибытия староверов. В своих записках он отмечал, что последние «по лесистым горам не без многого труда, но и не без желанного успеха расширяются». И тут же добавлял, что «сие место чрезвычайно холодно, то на льду ни конопли, ни гречухи, ни гороху, ни плена никогда не родится, хотя трудолюбивые поляки всего сего сеять не упущали и много раз к новому посеву вновь закупали».

Священный синод не признавал законность брака семейских, называя старообрядческие семьи «любодейными сопряжениями».

 

Как семейским удалось выжить?

 Чистота: телесная и духовная. Староверам строго запрещалось пить спиртное и курить табак, а также прелюбодействовать. Как могли они исключали и близкие контакты с другими народами. Старались не есть за одним столом, не иметь любовных связей. Во многом эта была гигиеническая мера. И главное установление — работать, не покладая рук. Семьей и общиной. В одиночку в таких условиях жить было невозможно.

Из воспоминаний Владимира Исаковича Болонёва (потомка семейских из Большого Куналея): Отец рассказывал, как дед с товарищем шли по лесу. И тут на них из берлоги стал подниматься медведь. И не так как обычно — медленно в раскачку, а сразу выскочил. Приятель убежал. А деда медведь прижал к дереву. Но дед смог ему в пасть воткнуть нож. Поборол зверя. Конечно, серьезно пострадал, но выжил. Приятель, пока дед боролся с медведем, прибежал в деревню и всё рассказал. Деда нашли односельчане всего переломанного и принесли домой. А вот приятель с того дня навсегда из деревни ушел — такой это для него был позор, что он испугался и бросил товарища в беде.

 

В 1808 году в заключении местных чиновников значилось, что неусыпное трудолюбие и согласие сделало «камень плодородным». К этому моменту староверы уже не только были способны обеспечить себя хлебом, но и продавали излишки. За что даже получили признательность от иркутского генерал-губернатора.

Деревня Большой Куналей, в которой староверы обосновались в 1765 году, разрасталась быстро. За 80 лет 61 семья превратилась в 267! С 200 человек до полутора тысяч. А в начале XX века в поселении работало уже 27 водяных мельниц и 17 кузниц.

Советские спецслужбы посчитали, что в 1922 году на территории Бурятии проживало 22 тыс. 700 старообрядцев. Наиболее крупными центрами семейских были села Тарбагатай, Куйтун, Куналей, Мухоршибирь, Бичура. По всей Бурятии велись службы в восьми десятках старообрядческих церквей.

 

Что происходило с семейскими после революции?

В годы советской власти все эти храмы в Забайкалье были разрушены. В каждой семейской деревне уничтожено до 10% населения. Людей отправляли в лагеря и на рудники. В 1938 году был расстрелян епископ Афанасий (Федотов) из деревни Тарбагатай. В 2001 году Старообрядческая Церковь причислила его к лику Святых.

Река Зея
Река Зея

Из воспоминаний Владимира Исаковича Болонёва (потомка семейских из Большого Куналея): Мой прадед Болонёв родился в Большом Куналее. Оттуда он с семьей дошел до реки Ингоды. Построили плоты и на них спустились по течению. А оттуда уже пришли в Благовещенск. Там у моих деда и бабушки была своя лавка неподалеку от Триумфальной арки, которую теперь восстановили. Не знаю как и почему, но потом дедушка с бабушкой оказались в селе Желтоярово в 200 км от города на реке Зее. А в 1930-х годах их оттуда погнали на золотые прииски. Мой папа смог бежать оттуда в 1950-м. Бабушка с младшим сыном Володей — вышла оттуда только 1957-м году. Родители рано ушли из жизни — сказалась работа с ртутными парами. 

 

Остались ли в Бурятии староверы?

 

В наши дни в Забайкалье живет около 200 тыс. потомков старообрядцев. Десятилетия советских репрессий, разъединявших семьи, нанесли культуре забайкальских староверов  больший урон, чем два предыдущих столетия гонений.

Сейчас в Бурятии восстановлено около двух десятков общин староверов. Построено 10 церквей, а в 2015 году кафедральный старообрядческий собор открылся в Улан-Удэ. Каждое лето староверы проводят фестивали культуры, например, «Семейская круговая» или «Раздайся, корогод!» (исх. Хоровод, прим. ред.) с народными гуляниями, ярмарками, песнями.

Вопреки всем историческим трагедиям, выпавшим на долю семейских, такие праздники собирают тысячи староверов: не только из деревень Бурятии, но и из Республик Коми и Тыва, из Алтая, Ненецкого округа и даже Румынии.

В 2001 г. в Париже ЮНЕСКО признало старообрядцев «Шедевром устного и нематериального наследия мирового культурного наследия человечества».