Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

Тяжелые испытания Натальи

Ранение, инвалидность и одиночество за границей. Коротко о судьбе одной из дочерей Петра Столыпина.

Пётр Аркадьевич Столыпин женился рано — ещё будучи студентом. Его избранницей стала Ольга Борисовна Нейдгарт, дворянка, являвшаяся прямым потомком военачальника Суворова. Брак оказался очень счастливым. Старшая дочь Мария родилась в Санкт-Петербурге в 1885 году. А остальные четыре дочери — Наталья, Елена, Ольга и Александра — и долгожданный сын появились на свет в родовом поместье Колноберже в Литве.

Рассказ о старшей дочери — Марии еще впереди. Сегодня мы коротко коснемся судьбы Натальи, родившейся в 1894м году.

Безоблачное детство этой девочки было прервано страшным покушением на её отца.  25 августа 1906 года на Аптекарском острове в Петербурге в результате самого кровавого теракта в истории Царской России погибло 25 человек. Больше трех десятков получили ранения. В их числе и Наталья. Её старшая сестра Мария так вспоминала случившееся:

«Наташа и Адя, находившиеся, как было сказано, в момент взрыва на балконе над подъездом, были выброшены на Набережную. Наташа попала под ноги лошадей, запряженных в полуразрушенное ландо убийц. Ее прикрыла какая-то доска, которую топтали бесновавшиеся от боли лошади. Тут ее нашел какой-то солдат. Была она без сознания. Когда ее солдат под­нял, она открыла глаза и сказала:

— Это сон? — и сразу, очнувшись, и поняв всё. — Что, папá жив? — Узнав, что он жив и невредим, она прибавила: — Слава Богу, что я ранена, а не он — и впала в забытье.

…С Фонтанки папá поехал сразу в лечебницу Кальмейера, где лежали раненые Наташа и Адя, и тут ему доктора объявили, что они не видят возможности спа­сти Наташу, не ампутировав обе ноги и при этом не позже вечера.

Приехал лейб-хирург Павлов и подтвердил мнение своих коллег.

Тогда мой отец, на свой страх умолил докторов подождать с ампутацией до следующего дня, на что они с большим трудом, но согласились. На следующий день они сообщили, что попробуют спасти обе ноги, что им с Божьей помощью и удалось.

… Страдала Наташа первое время ужасно. Первые дни бедная девочка почти всё время была без сознания и лежала с вертикально подвязанными к потолку но­гами. Она то тихо бредила, быстро, быстро повторяя какие-то бессвязные фразы о Колноберже, о цветах, и о том, что у нее нет ног, то стонала и плакала…

Ей обстригли ее чудные густые косы, обрезали волосы неаккуратно, не имея возможности двинуть ее головы, и от этого ее бледное измученное лицо выглядело еще более жалким. К ее страданиям прибавились еще мучения с зубами, которые стали все качаться после падения. Надо было их лечить, что было очень сложно для зубного врача, который должен был работать над лежащей без движения в кровати пациенткой и что было, понятно, мучительно и для самой Наташи.

Пётр Аркадьевич с дочерью Натальей. 1908 год.
Пётр Аркадьевич с дочерью Натальей. 1908 год.

От поездок к своим раненым детям папá возвра­щался в ужасно тяжелом настроении: Адя лежал теперь довольно спокойно, но Наташа страдала всё так же. Через дней десять доктора решили окончательно, что ноги удастся спасти, но каждая перевязка была пыт­кой для бедной девочки. Сначала они происходили ежедневно, потом через каждые два, три дня, так как таких страданий организм чаще выносить не мог. Ведь хлороформировать часто было невозможно, так что можно себе представить, что она переживала. У нее через год после ранения извлекали кусочки извести и обоев, находившихся между раздробленными костями ног. Кричала она во время этих перевязок так жалобно и тоскливо, что доктора и сестры милосердия отвора­чивались от нее со слезами на глазах. Она до крови кусала себе кулаки, и тогда тетя, Анна Сазонова, помо­гающая в уходе за ней, стала держать ее и давала ей свою руку, которую она всю искусывала.

… За время моего отсутствия Наташе сделана была операция. Через тринадцать месяцев после ранения доктора убедились в том, что в таком виде ноги дей­ствовать не могут, и предложили искусственно сло­мать кости и потом попробовать срастить их более правильно.

И вот, пролежавшую целый год бедняжку под­вергли этой тяжелой операции. Результаты, слава Богу, сказались скоро: выпрямленные ноги стали дей­ствовать, и она уже перед Рождеством ходила на костылях.»

Наталья Петровна Волковская. Год неизвестен
Наталья Петровна Волковская. Год неизвестен

Стоит ли говорить, что до конца жизни Наталья осталась инвалидом. Но это не помешало ей стать фрейлиной Императрицы. А уже после убийства отца, в 1915м году во время Первой Мировой сбежать на фронт вместе с сестрой Ольгой. Там они недолгое время участвовали в сражениях на территории нынешней Украины. Потом их нашли и вернули домой.

Вскоре после этих событий Наталья вышла замуж за князя Юрия Николаевича Волконского. Но вместе они прожили недолго — в 1921м году князь после нескольких неудачных финансовых сделок обанкротится и оставит супругу. Наталья перебралась во Францию. Там она прожила до самой своей смерти. Наталья Волковская урожденная Столыпина умерла от рака в 1949 году в Ницце.