Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

Александра: долгие годы в Париже

До 89 лет дожила младшая из дочерей Петра Столыпина. Она родилась в 1897 в родовом имении Колноберже. Пятой дочкой в семье. В детстве у нее было всё: и деревенское раздолье, и няньки с гувернантками, и общение с родителями. Затем переезд из Литвы в Саратов, а затем в Петербург в самом юном возрасте. Поддерживала и оберегала ребенка большая семья Столыпиных. Не пострадала Александра и во время памятного взрыва на Аптекарском острове летом 1906 года. Судьба её берегла.

graf-leo-kejzerling
Граф Лео Кейзерлинг. Супруг Александры

Страшный день смерти отца Александра встретила в Довторах — литовском имении мужа старшей сестры. Сложно описать, какой была её жизнь после кончины Петра Столыпина. Чем были заняты её мысли и как проходили дни. Она практически оказалась на попечении своей матери и старших сестер. В 1920 году она, ее мать Ольга, брат Аркадий и старшие сестры Ольга и Елена пытались укрыться от «красной угрозы» на Украине. В имении мужа Елены князя Щербатова. Но случилось страшное: в ноябре 1920 года к имению подошли красные. Дворец Щербатовых по приказу Совнаркома Украины Раковского был неприкосновенен — сказалась активная благотворительная деятельность Щербатовых и глубокое уважение к ним местного населения. Однако в подразделении Красной Армии затесался некто Лесовый, люто ненавидевший Щербатовых. Он с еще тремя красноармейцами сильно напились и проникли в усадьбу. В парке они накинулись на трех женщин: княгиню Щербатову (свекровь Елены), её дочь Александру и подругу Марию Гудим-Левкович. Не задумываясь, пьяные бандиты расстреляли их. Затем пустились на поиски Столыпиных и смертельно ранили встретившуюся им Ольгу. Бедная девушка несколько дней провела в бреду, а сестра Александра всё время дежурила у её койки. Но бедняжку было не спасти. С тяжелым чувством Александра с остатками своей семьи покидала Украину спустя несколько месяцев.

olga-borisovna-i-aleksandra-1931
Александра с матерью. Париж. 1931 года

Последний поезд Красного креста сначала привез их в Варшаву. Затем Александра перебралась в Берлин. Там она спустя год вышла замуж за графа Лео Кейзерлинга. Короткое время они провели в имении мужа в Латвии, но, как только имущество было конфисковано, эмигрировали во Францию.
В 1931 году в Париже Александра опубликовала свои мемуары об отце «L`Homme du dernier tsar. Stolypine» («Человек последнего царя. Столыпин, воспоминания»).

По воспоминаниям родственником Александра была утонченной и обаятельной женщиной, очень интеллигентной. Умерла в Байоне под Парижем 30 сентября 1987 года.