Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

Алтай кулинарный: вкусный и узнаваемый

Уникальная земля, люди, жившие на ней, исторические обстоятельства породили необыкновенную кулинарную традицию.

Мучное, мясо, молоко, рыба, овощи, дикоросы — обильнейший рацион. Здесь смешалось всё: и традиционные блюда коренных обитателей, и привычки переселенцев из центра и юга России. И родилось нечто совершенно особенное.

Очень кратко о том, почему Алтай исторически такой хлебосольный

Массовое переселение русского крестьянства на Алтай началось в середине XIX века. Скованные рамками крепостного права и безземелием голодные крестьяне семьями уходили в Сибирь, где, хоть и более тяжелый климат, но зато свобода и огромные незанятые территории. Писатель Николай Телешов (1867-1957) отмечал, что «переселенец того времени стремился бежать из родной деревни прежде всего потому, что там было невыносимо тесно, надел был мал и кормиться становилось нечем. А в Сибири обещали наделы большие, земля там родит много хлеба, там даже подати не берут первое время, а в дальних местах дают на хозяйство деньги и сыновей не берут в солдаты».

В массе своей алтайские крестьяне были зажиточнее «потенциальных переселенцев» с европейской территории России. У них было больше земли и скота. У них переселенцы учились выживанию в холодные зимы, а сами приносили с собой вековый опыт ведения хозяйства и новые породы домашнего скота. Получался симбиоз. В результате, сельское хозяйство Алтая стало очень быстро развиваться и усложняться. Переселенцы, например, положили начало массовому разведению свиней: томские колбасные фабрики нуждались в сырье. Крестьяне из европейской России стали строить теплые хлева и научили этому местных жителей, которые разводили, в основном, «закалённые» породы животных.

Огромное влияние на развитие Алтая оказали столыпинская аграрная реформа и постройка Сибирской железной дороги. Приток населения в край сильно увеличился. Вместе с ними пришла и новая, передовая культура сельхозпроизводства. За семь лет до Первой Мировой войны посевы зерновых увеличились почти на 85%, а поголовье скота — на 38%. Алтай стал ведущим земледельческим центром Сибири и одним из главных зерновых районов страны.

Крестьянское гостеприимство на мировом уровне

Своими кулинарными шедеврами Алтай намерен кормить туристов. Для этого власти Края и Ассоциация самых красивых деревень России учредили Ассоциацию «Крестьянское гостеприимство». Поддерживает проект одноименная (Accueil Paysan) Международная агротуристическая федерация. У организации французские корни, но сейчас она присутствует в десятках стран, в том числе, Хорватии, Испании, Бразилии, Чили, Марокко, Индии. На Алтае французская сторона займется обучением фермеров и будет оказывать техническую поддержку. В итоге, гостевые дома получат специальная сертификаты. Это будет гарантией определенного уровня сервиса для туристов. А алтайские деревни и кулинарные традиции станут узнаваемым мировым брендом.

Партнерский материал. Партнер: «Ассоциация красивых деревень России»

Столыпинский центр публикает рецепты алтайской кухни, по мотивам книги «Кулинарное путешествие по Алтайском краю» / Барнаул : ООО «АЗБУКА», 2015.