Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

География костюма семейских

Основные части костюма семейских взяты, что очевидно, из русского народного костюма. Например, женский сарафан и рубаха. Всё — очень ярких цветов. Сарафан часто с набивными узорами. Шелковые кофты без вышивки. И цвета такие, чтобы глазам было «жарко» в холодных степях Забайкалья: алые, оранжевые, бордово-коричневые, багульные. Поверх сарафана — контрастный по цвету передник-запон. Отдельные детали костюма, правда, могут различаться у разных групп семейских на территории Забайкалья. К примеру, в поселениях на реке Чикою, до сих пор сохранилось домашнее ткачество, а в других областях широко распространились покупные ткани.

kostyum-staroverov
На основу традиционного русского костюма семейские будто нанизывали бусины из мест, куда их заносила судьба. Украшения из бисера и перьев — типично южновеликорусская черта. И кстати о бусинах: нитки янтаря на шее — любимое праздничное украшение для женщин. Эти «янтари» семейские привезли с собой из Польши и Прибалтики. Самый крупный янтарь в середине связки — королёк — по размеру с куриное яйцо. Он, как правило, окольцован серебряным ободком. Янтарные бусы у забайкальских староверов служат как амулет и лекарство. Женщины всю жизнь носили под рубахой янтарную нитку, а в случае заболевания щитовидной железы — растирали в порошок и принимали внутрь.

У бурят семейские заимствовали отдельные виды верхней одежды: меховые шапки, обувь (унты). А вот покрой шуб сохранился как в русском костюме.

На голове у замужней женщины — кика. И убор этот настолько сложен, что редкая староверка может завязать его без помощи родственниц. Кику часто обильно украшают старинными брошками вперемешку с бижутерией.

У мужчин костюм смешанный: рубаха великорусская, штаны белорусско-украинского типа.  Шапки и колпаки — также как у жителей Западных областей.