Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

Малые и напрасно забытые

Куда поехать на выходные, чтобы удивить всех и удивиться самому.

Торопец. Для любителей стиля барокко

На западе Тверской области у озёр в верховьях Западной Двины расположился тихий и патриархальный Торопец. Он здесь — испокон веков. По одной из версий именно здесь была родина кривичей — Кривитеск. Собственно Торопец известен с 1074 года. До XIV века этот город был центром одноименного княжества. Через городище проходил путь из варяг в греки. В 1502 году Россия отвоевала Торопец у Литвы, которой он принадлежал полтора века. Тогда и построили Торопецкий Кремль.

Торопец

Город пережил расцвет в XVII-XVIII веках — благодаря купцам, которые, живя на западе России, торговали с Китаем и Японией. Макар Ратманов, в честь которого названа самая восточная точка России — уроженец этих мест. Богатство сделало город уникальным: купцы строили церкви и дома в едином стиле «торопецкого барокко». Он узнается в казалось бы, непохожих, ансамблях местных храмов. У города есть собственная святыня,  достойная отдельного паломничества — Корсунская икона Богоматери. А еще здесь тишина, покой, живописные места и всего 12 тыс. жителей.

 

Новозыбков. Оплот староверов

В Брянской области, где «встречаются» Россия, Белоруссия и Украина, расположился городок Новозыбков. Исторически это Черниговщина. Сюда в начале XVIII века переселялись староверы. Пётр I за помощь в Северной войне разрешил им здесь проживать свободно. И Екатерина II не выслала в Забайкалье. Городок стал оплотом старой веры. В городе — два древних деревянных храма: Спасо-Преображенский собор начала XX и Никольско-Рождественская церковь XVIII века. В конце XIX века Новозыбков стал важным железнодорожным узлом. Это способствовало развитию станкостроительной промышленности. Тогда Новозыбков стал производить спички, которые были необходимы Российской империи. В городе и окрестностях до сих пор сохранились особняки местных промышленников.

Что касается староверов, то с 1963 по 2002 годы здесь находился духовно-административный центр Русской древлеправославной церкви. Потом она была перенесена в Москву и преобразована в патриархию.

Оригинал статьи можно посмотреть здесь.