Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

Новый год в записях Царя

Без бурной радости и особенных приготовлений. В обычных делах и с молитвой. Как встречал Новый год последний Император Николай II. Фрагменты его дневника.

1905-1906 годы.

"31-го декабря. Суббота.

В 10 1⁄2 отправился верхом к Большому дворцу. Произвел смотр Л.-Гв. Казачьему полку, который представился блестяще.

Имел три доклада до завтрака и один после. Принял депутацию от Русского Собрания. Гулял очень мало. В 4 1⁄2 была елка офицерам. Обедали: Миша, Ольга, Петя, Мари, Дмитрий и Сашка Воронцов (деж.) Занимался усиленно до 11 1⁄2. Пошли к молебну; к нему приехал д. Владимир.»

1-го января. Воскресенье.

В 11 час. поехали в Большой дворец к обедне. Был выход, и поэтому стояли внизу в церкви. Завтракали в галерее. Вернувшись домой, читал, писал телеграммы и погулял.

От 3 1⁄2 до 5 час. принимали дипломатов у себя в Александровском дворце. Обедали: Николаша, Петюша, Милица и Стана. Провели с ними вечер до 11 1⁄2 час. Была оттепель.»

1906-1907  годы. 

«31-го декабря. Воскресенье.

Мороз уменьшился до 12°. Ездили к обедне и завтракали со всеми. Гулял с Дмитрием. Много занимался до чая и до обеда; окончил все, что было на столе. Обедали впятером. Поиграл с Дмитрием в пирамиду. В 10 1⁄2 приехала Мамá с Мишей. Пили чай вместе. В 11 1⁄2 пошли к молебну и встретили наступающий год горячею молитвой!

1-го января. Понедельник.

День простоял солнечный — отличное предзнаменование для наступающего года. До 11 час. поехали во дворец. Стояли в церкви внизу. После обедни были поздравления и затем общий завтрак в галерее. Вернулись домой в 2 часа. Читал, отвечал на телеграммы и гулял при 15° мороза.

В 3 3⁄4 приняли всех дипломатов втроем с Мамá, что продолжалось полтора часа. После чая Мамá уехала в Гатчину. Занимался до 8 час. После обеда поиграл с Дмитрием на биллиарде.»

1913-1914 годы. 

"31-го декабря. Вторник.

Все утро с 10 ч. до часа принимал доклады. Завтракал Иоанн. В 3 часа поехал с Ольгой и Татьяной в военный госпиталь и в лазарет Гусарского полка на елку. Гулять совсем не пришлось. Читал весь вечер и отвечал на телеграммы. В 11 1⁄2 веч. поехали в полковую церковь на новогодний молебен. Благослови, Господи, Россию и нас всех миром, тишиною и благочестием!

1-го января. Среда.

С утра меня засуетили и поэтому ничего не успел прочесть. Поехали к обедне и завтракали одни. Погулял с удовольствием; погода была мягкая — 8° мороза без ветра. В 3 1⁄2 начался прием поздравлений в Большом дворце — министров, первых чинов двора, свиты и затем дипломатов. Вернулся домой в 5 1⁄4 к чаю. Читал и отвечал на телеграммы. Вечером продолжал чтение биографии АнМамá [написанной] Арсеньевым.»

1914-1915 годы: 

31-го декабря. Среда.

«Встал поздно. Принял доклады Булыгина и Саблера. Погулял после завтрака, погода была мягкая. В 4 ч. принял сенат. Марковича. В 6 ч. — Тимашева. Читал. После обеда провели вечер вместе.

В 11.45 пошли к молебну. Молились Господу Богу о даровании нам победы в наступающем году и о тихом и спокойном житии после нее. Благослови и укрепи, Господи, наше несравненное доблестное и безропотное воинство на дальнейшие подвиги!

1-го января. Четверг.

Утром пришлось отвечать на телеграммы и принимать поздравления с Нов. Годом. Поехал с детьми к обедне в Феодоровский собор. После завтрака читал, а потом погулял. Погода стояла тихая, приятная — 4° мороза. В 3.40 поехал в Большой Дворец — принял министров, новых чинов Двора в свиту. Затем в большой зале поговорил с дипломатами. Вернулся домой в 5 1⁄4 к чаю. Принял Енгалычева, назначенного Варшавским генерал-губернатором. Занимался до обеда. Вечер был тоже занятый.»

1915-1916 годы: 

«31-го декабря. Четверг.

В 9 1⁄2 ч. прибыл в Могилев и тотчас поехал в Ставку. Осмотревшись, пошел к докладу. Завтракали и обедали все иностранцы с ген. По во главе. Занимался до 3 ч. и погулял в саду. Потом писал Аликс и читал книгу. В 11.45 поехал к молебну на Новый Год. Молился горячо, чтобы Господь благословил Россию окончательной победой и укрепил в нас веру и терпение!!!

1-го января. Пятница.

Выспался хорошо. В 10 час. поехал к обедне, затем был доклад. После завтрака отписывался от телеграмм. Погулял в садике, день стоял хороший при 5° мороза. Занимался бумагами до обеда. Вечером читал.»

1917: 

«31-го декабря. Воскресенье.

Нехолодный день с порывистым ветром. К вечеру Алексей встал, т. к. мог надеть сапог.

После чаю разошлись до наступления Нового года.

Господи! Спаси Россию!«