Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

Обезглавленная страна

О репрессированных в семейном кругу Столыпинского Центра. Ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Дедушка Президента Центра  Николая Владимировича Случевского по отцовской линии, как и сотни тысяч таких же как он образованных и честных людей, пал под колесами Революции. Его жизнь трагически оборвалась в Петрограде в 1920-м году, когда его сыну Владимиру было всего пять лет.

Кем был Николай Константинович до Революции? 

Он родился в дворянской семье Случевских. Его отец — поэт серебряного века Константин Константинович. Символист, которого называли «русским Данте». В семье, помимо Николая, до взрослого возраста дожили еще два его брата и две сестры. После развода с женой Ольгой Капитоновной (урожденной Лонгиновой), Константин Константинович жил в гражданском браке с Агнией Рерих. У них родилась дочь — Александра.

Из шести детей поэта к концу Гражданской войны в живых останутся только дочери  Елизавета и Александра. Но об этом чуть позже.

В 1891 году родители Николая Константиновича разошлись, и в совсем юном возрасте он стал жить с матерью и сестрой Елизаветой. Сначала в Петербурге, а затем в Царском Селе. Там он успешно окончил Царскосельскую Императорскую Николаевскую гимназию, директором в котором в то время был Иннокентий Федорович Аннинский. Последний создал в своем учебном заведении островок настоящего просвещения и гуманизма. И не только обучал детей, но и закладывал в них основы нравственности, воспитывал в них честность и принципиальность. Идеалам, принятым в детстве, Николай останется верен до конца своих дней.

В Гимназии Николай учится хорошо, получает много похвальных грамот. А по окончании Гимназии поступает в Электротехнический институт им. Императора Александра III. В 1902-м году. Там он получит профессию инженера-энергетика, очень сложную и востребованную в начале страшного ХХ века. В 1916 году Николай уезжает в Архангельскую, а затем в Мурманскую губернию, где становится главным специалистом энергетиком на строительстве незамерзающего порта в Романовке под Мурманском.

О любви и семье Николая

Людмила Александровна Эксе. Жена Николая Константиновича Случевского
Людмила Александровна Эксе. Жена Николая Константиновича Случевского

Жену Николай найдет в любимом месте детства — в Царском селе. Ею станет потомственная дворянка Людмила Александровна Эксе. Они обвенчаются с Николаем 6 февраля 1911-го года в церкви той самой гимназии, что окончил Николай. После женитьбы новобрачные останутся жить в Царском селе, где 24 февраля 1915-го года у них родится сын Владимир.

Событие это совпадет с трагическими новостями о родном брате Николая — Владимире, в честь которого и назовут малыша. Спустя много лет тетя Владимира Николаевича — Елизавета — напишет ему в письме:

«Когда возвращаюсь мыслью на 47 лет назад, опять переживаю этот и радостный и ужасный день: ведь моя мать в этот день одновременно получила сообщение о благополучном появлении на свет внука и о смертельном ранении любимого сына. Никс предполагал назвать сына Константином, бабушка Мария Никитична – Никитой, но моя мать просила в память брата моего Володи, назвать Владимиром, конечно, ее просьбу исполнили».

Совсем скоро — уже в 1916 году — Николай вынужден будет оставить жену и маленького сына и отправиться работать на Север.  Встречи с семьей сделаются редкими, а последняя состоится летом 1917-го года в имении матери Головино. Туда же приедут погостить жена с сыном. Беззаботные дни пройдут быстро. Дальше — пропасть.

Николай Константинович уежает на Север, а Людмила Александровна с маленьким Володей остается в имении. Там их застанет Революция. Чуть позже из Царского Села приедут и родители Людмилы Александровны.

Морозным днем 22 декабря 1918 г. в госпитале в Славянске Людмила Александровна скончается в тифозном бреду, не приходя в сознание. Трехлетний Володя останется на попечении престарелой тещи. Её не станет спустя три года.

Николай переживет свою жену всего на полтора года.

Братья Случевские
Слева направо: Владимир, Константин, Николай Случевские

Что произошло с другими детьми Константина Случевского? 

Трагедии ХХ века словно «выкашивали» семью поэта Константина Случевского. Старший брат Николая Константин, офицер и также талантливый поэт, погибнет в Русско-Японской войне. Смерть настигнет его в сражении при печально известной Цусиме 15 мая 1905 года.

Второй брат — Владимир, в честь которого Николай назовет своего сына, погибнет в I Мировой войне. 15 февраля 1915 года под Плонском.

С сестрой Ольгой всякая связь оборвется в Гражданскую войну.

Николая не станет в июле 1920 года. Долгое время семья считала, что его сбросили с плотины в Мурманске разгулявшиеся рабочие. Но недавно выяснилось, что он был расстрелян в Петрограде. «За контрреволюционную деятельность».

Принадлежал ли Николай к Белому движению? 

Да, принадлежал.

До Революции, он придерживался монархических взглядов, но желал для страны не самодержавной, а конституционной монархии. Был кадетом. Но Октябрьскую революцию Николай не признал, и готов был бороться против большевиков. В 1919 году он стал одним из создателей патриотической организации «За Русь Святую». Целью провозглашалась вооруженная борьба против красных.

 

После ухода с Кольского полуострова союзных войск в октябре 1919 года,  организация стала ядром Национального ополчения. Случевский оставался одним из его лидеров. В конце февраля 1920 года в Мурманске начался антибелогвардейский переворот. Случевский с небольшой группой до последнего держали оборону на Советской горке. Потом отряд рассеялся, а Николай был арестовал на следующий день, перевезен в Петроград. 16 июня 1920 года президиум Петроградской ЧК вынес постановление о расстреле.

murmansk
Мурманск. 1916 год. На фотографии Николай Случевский крайний справа.

На фотографии из Мурманска в 1916 году Николай Константинович молод, весел. В Царском Селе живут его красавица-жена и маленький сын Володя. Семейная переписка показывает, что о смерти жены Николай, вероятно, не знал почти до своего расстрела.

Фрагмента письма его сестры Елизаветы к Марии Никитичне Эксе, матери жены. От 15.10.1922 года:

«Вы меня спрашиваете, не знаю ли я что-нибудь о последних днях Никсы? Очень мало, только через Наташу, да и она только по слухам знала, что был он в Петрограде под арестом. Наташа возила ему из Царского Села еду, и когда однажды приехала с корзиной, как всегда, то ей сказали, что уже 5 дней, как он расстрелян. Она писала, что был суд, вел он себя на суде с большим достоинством, не отрекался ни от одного из своих убеждений, что суд был почти закончен, и Трейдер думала, что его освободят, даже приготовила платье Михаила Николаевича, чтобы его одеть. Про смерть Люки (Людмила Александровна – жена Николая – прим. Иванченко И.Е.) он ничего не знал. Потом будто кто-то ему сказал, и тогда он стал говорить вызывающе, что все испортил дело и сам говорил, что его надо расстрелять. Это все, конечно, слухи, верно, мы никогда ничего не узнаем, и я думаю, чтобы Никс хотел смерти, зная, как нужен он Володе, о котором он сам спрашивал Наташу. Но его конец, это такой ужас, о котором я до сих пор не могу думать спокойно. Маме, конечно, я ничего не говорила, она так и не знает о его и Митиной (Дмитрий Червинский -был расстрелян в Петрограде – прим Иванченко И.Е.) смерти, она бы так и не пережила этих вестей. Хоть бы Бог дал Володю сделать счастливым».

В 1991 году Николай Константинович Случевский был реабилитирован прокуратурой Мурманской области. Справка о реабилитации гласит:

«Случевский Николай Константинович. Мурманская ж/д служба тяги – начальник г. Мурманск, барак 723. Арестован 22.02.20 контрреволюционная деятельность. Осужден 16.04.20 Петроград Губ ЧК. Расстрелян 22.06.20. Реабилитирован 5.06.91 прокуратурой Мурманской области».

Имя Николая Константиновича Случевского занесено в Памятную книгу жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге.