Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

Прекрасная Елена

На долю средней дочери Петра Столыпина Елены выпало достаточно испытаний. Но они её не сломили. Женщина дожила до 92 двух.

elena
Елена Столыпина в форме воспитанницы Смольного института благородных девиц

Она родилась в 1892 году в семье счастливейших супругов и родителей Петра и Ольги Столыпиных. Первый месяцы жизни прошли в родовом поместье Колноберже в Литве, а на зиму семья переезжала в Ковно. В те годы жизнь семьи еще была спокойной. Отец — уездный предводитель дворянства. У него еще хватает времени на семью, хотя он много работает. Предмет его особой заботы — сельскохозяйственное общество, которое занималось просвещением крестьян и увеличением производительности их хозяйств. Основное внимание уделялось внедрению передовых методов хозяйствования и новых сортов зерновых культур.

С назначением отца гродненским, затем саратовским губернатором, а затем и министром жизнь семьи перевернулась. Она стала полной тревог и переживаний. И постоянной угрозы для жизни.

Во время страшного покушения на Столыпина в августе 1906 года Елена не пострадала. Поправлявшаяся от тифа, она находилась в момент взрыва в верхней гостиной дома. Ей тогда было всего четырнадцать лет.

elena-i-vladimir-shherbatov
Елена с первым мужем — князем Щербатовым

После смерти отца в 1911 году, Елена, будучи уже взрослой, оставалась с матерью. Вышла замуж она первый раз в 23 года. За княза Владимира Алексеевича Щербатова. Практически сразу у них родилась дочь Ольга. А спустя еще год — вторая дочь Мария (в семье её называли Мэри). Старшая из девочек проживет короткую жизнь. Она покинет мир в эмиграции в Риме 1948 году в возрасте всего лишь 33 лет. А вот Марии судьба уготовила долгую жизнь на чужбине. И брак с итальянцем Федериго ди Серего-Алигьери — потомком Данте.

Но всё это будет потом. А пока на дворе страшный 1920 год. Елена с Владимиром и маленькими детьми, матерью Ольгой, братом Аркадием и сестрами Ольгой и Александрой в имение Щербатовых на Украине, под Немировым. Туда они перебрались сразу после Революции, спасаясь от большевиков. Беда настигает их в самом начале 1920 года.

Так вспоминает о страшных событиях того года единственный внук Столыпина Дмитрий Аркадьевич: «Учитывая симпатии местных жителей к Марии Григорьевне Щербатовой и ее благотворительную деятельность, председатель Совнаркома Украины Христиан Раковский дал указание ревкому о неприкосновенности семьи, их дворца и парка. Под это покровительство попадала невестка Елена, урожденная Столыпина, и ее родственники. Но в январе 1920 г. в Немиров вошло подразделение Красной армии, в ряды которого затесался некий Андрей Лесовый, бездельник и пьяница, люто ненавидевший Щербатовых. Вместе с тремя красноармейцами, напившись до бесчувствия, Лесовый ночью 20 января расстрелял в парке возле дворца трех женщин — саму графиню, ее дочь Александру и их подругу Марию Гудим-Левкович. Потом отправились на поиски Столыпиных. Нашли 23-летнюю Ольгу и смертельно ее ранили — несколько дней она была в агонии. У ее кровати постоянно находилась младшая сестра. Не сумев заступиться за женщин, местные жители расстреляли убийц. Щербатовых и Ольгу Столыпину похоронили в монастыре».

Так трагически в возрасте 23х лет обрывается жизнь  младшей из дочерей Столыпина!

volkonskij-1923
Второй муж Елены князь Вадим Волконский. 1923 год

Собрав уцелевшие остатки своей семьи Елена бежит из имения. Помогают им в этом немировские крестьяне. Дело в том, что дети Столыпина, с ранних лет когда приезжали на лето в литовское имение семьи много времени проводили за игрой с деревенскими ребятишками. Они умели хорошо общаться с представителями других сословий, поэтому легко сходились с людьми.

Пять месяцев немировские крестьяне прятали с себя осколки семьи Столыпиных. А когда в Немиров ненадолго пришли польские войска, Столыпины уехали из Украины вместе с ними. На последнем поезде Красного Креста до Варшавы. После ужасной трагедии судьба на время смилостивилась над Еленой и её семьей. По наследству от Щербатовых они получают большой дворец в Риме. Елена берет к себе на воспитание брата Аркадия. И в 1923 году второй раз выходит замуж — за князя Вадима Волконского. Он — внук героя войны 1812 года декабриста Сергея Волконского, оказавшийся в эмиграции в Италии.

Спустя год счастливой жизни у них родится дочка Елена. Судьба через много лет сделает её принцессой египетской. Но это совсем другая история.

А пока Елена-мать с тремя маленькими детьми, братом и мужем живет в Риме, вращается в высшем обществе и постепенно отходит от пережитых ужасов. Красивая жизнь прерывается банкротством — князь Волконский слишком рискованно занимался финансовыми операциями и прогорел.

После этого и до смерти в 1985 году Елена будет жить во Франции в стесненных обстоятельствах.