Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

Проект в Усть-Лабинске запущен!

Местные инициативы, сельский туризм и новый уровень доверия в Краснодарском крае!

Проект реализуют совместно НП «Столыпинский Центр», Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело» и администрация Усть-Лабинского района.

Что это за проект? 

В формальном названии «От местной инициативы к долгосрочному развитию» скрыта простая еще столыпинская мысль, что «дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех». В трех пилотных хуторах и одной станице запускается процесс формирования позитивных ценностей на селе. Уже созданы Местные Инициативные Группы. Им предстоит научиться приемам взаимодействия, изучить лучший опыт местных фермеров, а затем выработать конкретные предложения для местных властей. В это же время идет формирование базы молодежных инициатив. Их свяжут совместной деятельностью с проектами старшего поколения. Молодость и опыт в тандеме будут основой для устойчивого развития «малой родины». В то же время местные фермеры и малые предприниматели пройдут стажировку в Кубанском социально-экономическом институте.

Больше теории или практики? 

Примерно поровну. Исследования текущего состояния пилотного региона и проведение обучения для населения, безусловно, важная часть проекта. Но без практики ничего не получится. Поэтому на ближайшие недели запланированы событийные мероприятия. Например, Праздник новогодних подарков 17 декабря или Хлебный фестиваль 28 января 2017 года. Всё это в рамках развития сельского туризма. Запланировано также формирование региональной ассоциации «Крестьянского гостеприимства». Это международный бренд, по которому туристы ориентируются, выбирая места для посещения в сельской местности. Членство в ассоциации — принятие высокого стандарта качества.

Сельский туризм — это важно? 

Да, это очень важно. Международные исследования показывают, что  с развитием этой сферы существенно растет уровень жизни, а молодежь всё реже уезжает из родных сел. При этом сохраняются местные традиции и народные обряды, возрождаются традиционные ценности, развиваются промыслы. И, что не менее важно, растет инвестиционная привлекательность региона и формируется совсем новый имидж села.