Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

Вести с «полей»

Предновогодний праздник, инициированный в рамках проекта в Усть-Лабинске, глазами местных журналистов.

Газета «Сельская новь» от 24 декабря 2016 года.

Выходной субботний день на минувшей неделе выдался не по-кубански морозным. Однако, несмотря на это, в клубе хутора Октябрьского было непривычно многолюдно. Сюда в предвкушении предновогодних чудес спешили все — от мала до велика. И хотя до самого долгожданного зимнего праздника еще довольно далеко, приятных сюрпризов для собравшихся оказалось немало. Необычный праздник «новогоднего подарка» состоялся для хуторян в рамках развития нового проекта на территории района.

«Здесь под елкой в Новый год каждый что-нибудь найдет!» — так и хотелось воскликнуть, едва переступив порог наполненного весельем помещения. Медовые пряники, затейливые сувениры, оригинальные украшения — всё, чем только богата человеческая фантазия, нашло своё место на соседствующих столиках народных умельцев. Здесь же при желании можно было и пополнить продуктовые запасы мясными деликатесами и ароматным медком.

— Ну-ка, угощайтесь нашими расписными пряничками! Они мягкие да сладкие (чтобы и жизнь в новом году такая же была)! — приветливо зазывает посетителей местная мастерица Наталья Казанцева. — Внучка Танюша с подружкой пекли, старались! А вот, посмотрите, какие рамки для картин (домики-хлебницы) муж с племянником смастерили.

Выставка Ольги Чернышенко пестрит забавными фигурками животных, фруктов, овощей, резными брусочками с теплыми пожеланиями. Все изделия благоухают неповторимым ароматом и вряд ли будут когда-нибудь использованы по назначению (жаль портить такую красоту) — ведь это мыло ручной работы.

А сколько милых вещиц, без которых представить зимнее торжество просто невозможно! На каждом стеллаже ёлочки из самых разных материалов — лент, ваты, ниток, шишек, травы и даже макарон. Особое место, конечно, занимают главные хозяева наступающего года — петухи всех видов и мастей. К примеру, у Любови Пикулик из хутора Железного они превратились в функциональные вазы для фруктов в технике плетения из бумаги. А у Натальи Горобец из Октябрьского — это потешные мягкие игрушки, пользующиеся большим вниманием детворы.

— Эти из синтепона, набитые флисом. Толстенькие такие, потому что достаток и семейное счастье символизируют! — улыбаясь, объясняет Наталья.  — А здесь петушки из натуральной шерсти.

К одному из озорных красавцев тем временем уже тянутся детские ручонки. И вот трехлетний Артём уже восторженно принимает к себе мультяшного крикуна.

— Это теперь наш «Безумный петух» — так мы его назовем! — смеется папа мальчонки Виталий Братков. — Видите, только пришли, а уже полный пакет подарков накупили!

Фото Ольги Белужиной

Без новогодних презентов отсюда не ушел никто., Выбор был велик, еще бы — в ярмарке участвовали более 25 умельцев, причем, не только из нашего района, но и гости из Краснодара и соседней станицы Раздольной. И это не случайно. Масштабный праздник дал старт большому проекту по развитию самозанятости населения под эгидой Благотворительного Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Столыпинского центра регионального развития. Задача организаторов — выявить в сельских населенных пунктах талантливых мастеров и помочь им превратить своё хобби в источник дохода. Программа будет реализовываться в хуторах Железном, Свободном и Октябрьском, а также станице Раздольной Кореновского района. По словам идейного вдохновителя проекта Натальи Андреевой, в дальнейшем в нашем районе планируется создать кооперативное движение и туристические агромаршруты под девизом «Умеешь сам — научи другого!»

Зажигательная новогодняя программа между тем продолжалась. В творческой копилке коллективов культурно-досугового центра была припасено немало сюрпризов для хорошего настроения. Не возбранялось и зрителям подпевать или пускаться в пляс. А самые смелые — и дети, и взрослые — в обмен на сладкий подарок старательно читали стихи Деду Морозу. Здесь же, на сцене, народные умельцы устроили увлекательные мастер-классы.

По случаю знаменательного события в числе почётных гостей из Москвы в Октябрьский прибыл и правнук самого Петра Столыпина Николай Случевский.

— Истинный дух казачества я почувствовал только на вашей земле! Чувствуется, что жизнь здесь просто кипит! — обратился к хуторянам Николай Владимирович. — Китайская пословица гласит: «Великое путешествие в тысячу километров начинается с одного шага». Первый шаг мы сделали, остальные 999 километров пройдем вместе. Я в этом уверен! И тот факт, что сегодня в маленьком хуторке собралось столько активных людей, можно назвать не иначе как предновогодним чудом!

Наталья Попова