Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

Жареный сулугуни с брусничным вареньем

Мы снова возвращаемся к теме блюд, вдохновленных Алтаем. Когда на улице холодно и хмуро, так приятно увидеть у себя на столе ярко-красные, наполненные витаминами, ягоды. Закуска из жареного сулугуни с брусничным соусом должна подаваться обязательно горячей. Только тогда привет из лета будет настоящим.

Что нужно взять? 

150 гр сыра сулугуни

несколько веточек петрушки

немного растительного растительного масла 

100 гр брусники

75 мл красного вина

50 гр сахара

половину лимона

Что нужно сделать?

Первым делом нужно поставить вариться бруснику. Высыпать их в небольшую кастрюльку, подлить немного воды, присыпать сахаром и сбрызнуть соком половинки лимона. Поставить варить на большой огонь, пока снизу не закипит вода. Потом добавить вино и дать покипеть. После убавить огонь и накрыть крышкой. Варить до густоты (для такой небольшой массы это примерно 20 минут).

За это время нарезать сыр ломтиками шириной чуть меньше сантиметра, посолить и поперчить их. Затем смазать растительным маслом и обвалять в мелко нарезанной петрушке. Обжаривать на очень горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны, чтобы образовалась корочка, но не успел расплавиться сыр. Если сковорода будет недостаточно горячей, сыр просто растечется, пока Вы будете ждать от него образования корочки.

Подавать сыр сразу по готовности, залив горячим соусом.

Рецепт вдохновлен бренд шеф-поваром кулинарной школы «Студия вкуса» Михаила Хмелинина