Ассоциация содействия развитию регионов "Столыпинский центр"

Возвращение домой Максимилиана Штейнберга

“Страстная седмица” на русской земле. 26 октября в московском Соборе на Малой Грузинской состоится премьера выдающегося произведения. Представит его один из лучших нью-йоркских хоров – “Кларион” под управлением Стивена Фокса.

Ученик и зять Римского-Корсакова, учитель Шостаковича — Штейнберг — в тайне работал над своим единственным духовным произведением с 1921 по 1926 годы. Это был его протест против свирепствующего атеизма. В СССР партитура была обречена. Поэтому, как полагают искусствоведы, Дмитрий Шостакович вывез её в США и передал композитору и музыковеду Игорю Букетову в 1957-м году. После его смерти рукопись перешла к дочери Барбаре Мук, издателю хора “Кларион”.

“Страстная седмица” — настоящее сокровище, ни разу не звучавшее на родной земле.  The New York Times так пишет о композиторе: “Стиль композитора – со сложными контрапунктами и богатыми гармониями – близок к стилю Рахманинова и даже вырывается вперед (…) Штейнберг достигает тех же изысканных высот с предельной простотой.”

Для исполнения “Страстная седмица” отнюдь непроста. В отдельные моменты хор расходится на 12 независимых голосов, создавая совершенно непередаваемый эффект.

Послушать произведение можно будет и в Москве в Соборе на Малой Грузинской 26 октября. А 28 октября — в Рахманиновском зале Московской Консерватории.